Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Людей, которые знают Go, меньше чем вакансий...»

19 июня 2021

А знаете ли вы, что существуют языки, работая на которых, можно не страдать. Можно не терпеть излишнюю сложность и перегруженность кода. Go – один из таких. Он обладает многими выдающимися техническими особенностями, например многозадачностью и высокой продуктивностью. Но в разговоре с Александром Кочетковым, тренером IT-Academy и Senior Go Developer, мы затронули скорее нетехнические аспекты: насколько программистам нравится писать на нем, какие у него перспективы и легко ли его учить. Приятного чтения!

– Александр, согласно опросу HackerRank, Go уже третий год подряд становится первым среди языков, которые планируют изучить действующие разработчики. Откуда такая любовь к Go в профессиональных кругах?

  

– Go на хорошем счету среди программистов, потому что на нем реально приятно писать в сравнении с многими другими языками.

Люди с опытом понимают, что это растущий язык. Берясь за Go, ты садишься не в уходящий поезд, а выбираешь что-то новое. Язык первоначально разработан, чтобы быть эффективным в будущем в намеченных для него задачах.

– А какие это задачи? Где применяется Go?

– Go – язык бэкенда и современных сервисов. Он создан для высоких нагрузок, распределенных задач и консольных приложений. Язык Go также идеально подходит для современных микросервисных систем, таких как Kubernetes. А если нужно сделать API, что-то посчитать, вычислить, передать по сети – лучше Go ничего не найти.

Так как я работаю с блокчейном, то знаю, как много софта написано в этой сфере на Go. Сразу несколько крупных игроков. Это и Tendermint, и множество проектов масштабом поменьше. Основной базовый клиент Ethereum также написан на Go.

– В чем особенность Go? Что позволяет ему выполнять такие сложные задачи?

– Отличительная черта Go в том, что это сдизайненный язык. Над ним изначально работала мощная команда, которую собрал Google. У нее огромный опыт и авторитет в сфере Computer Science.

Google четко обозначил преемственные базовые принципы, которые будут поддерживаться в языке, а их соблюдение отслеживаться комитетом. Мы знаем, кто курирует язык, кто выпускает виртуальную машину – все от одного вендера, которому доверяют. И это огромный плюс.


Gо планировали создать, поэтому многие важные вещи продуманы с самого начала. Такие фишки, как многозадачность, высокая продуктивность, позволяют ему выполнять сложные задачи и создавать высокоэффективные решения. Скорость, которую развивают приложения на Gо, на порядок выше, чем у других технологий.

– А над каким проектом на Go работаете вы?

– Я занимаюсь разработкой модулей в криптопроцессинге – это система с огромным спектром валют для приема платежей крупными клиентами. Она может принимать десятки тысяч криптовалютных платежей в день. Мы разрабатываем эффективные сервисы на Go, чтобы системой было удобно пользоваться: не возникали проблемы с кошельками, а пользователи могли принимать любые мыслимые валюты, которые там есть.

– Легко ли найти работу выпускнику курсов по Go?

– Я не эксперт в этом вопросе, могу лишь назвать факторы, почему это скорее всего будет не сложно. Скажем, высокий спрос на Go-разработчиков – один их таких факторов, который будет способствовать успешному трудоустройству. Дело в том, что людей, которые знают Go, меньше чем вакансий. Другой вопрос, что на этих проектах могут требоваться опытные разработчики, а не стажеры или джуны.


Маскот Go – суслик – в исполнении художника Рене Френча

Спрос будет расти, потому что бизнес все чаще делает переход на это язык, например переносит микросервисы. На Go все работает быстрее и проще поддерживается. Соответственно, компаниям нужны люди, которые знают Go, а их не хватает. И эта кривая идет вверх.

– Это распространенная практика, когда сервисы переписываются с одного языка на другой?

– Случаи, когда с какого-то языка переходят на другой, – это как раз таки про Go. Такое происходит, когда языки постарше перестают справляться с задачами. Из-за их тяжеловесной структуры, энтерпрайз-решения, большие системы начинают тормозить. Тут компании и прибегают к Go.

Конечно, это постепенный процесс. И написанные на других языках гигантские системы переписываются очень долго, но от этого никуда не уйти. Поэтому перспективы в Go очень высоки. За ним стоит серьезная организация, которая не кинет поддержку. Стабильность, а также отсутствие проблем со стандартизацией (благодаря тому, что это процесс находится под контролем Google) – важные преимущества для бизнеса.

– Александр, давайте закончим наше интервью вопросом, который, наверное, большего всего волнует наших читателей. Легко ли выучить Go?

 

– Go дружелюбный. У него открытое и приветливое комьюнити. Не так много документации, которую нужно прочитать. В Go меньше формализаторства и до сих пор нет никакой официальной системы сертификаций, а, возможно, и вовсе не будет.

Язык стремится к минимализму, и это соответствует современным трендам в работе. Простота и невысокий порог вхождения – безусловные плюсы для бизнеса. Ведь новый сотрудник может достаточно быстро начать что-то писать и приносить деньги компании.


Начать учиться можно совсем скоро. Не жди пока программистов на Go станет больше! Ближайший старт – 22.06.2021. Занятия  – во вторник и пятницу с 18:30 до 21:20.

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).