Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

BABOK от IIBA или REF от IREB: что и когда читать бизнес-аналитику?

26 мая 2022

BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) от института IIBA и REF (Requirements Engineering Fundamentals) от некоммерческой организации IREB — книги, знакомые практически всем бизнес-аналитикам. Они содержат свод знаний по выявлению потребностей бизнеса, рекомендации возможных решений и проектирования информационных систем в IT-сфере. Курс «Бизнес-анализ в области разработки ПО» включает в себя все ключевые понятия и инструменты из BABOK 3.0, а также основные разделы  REF, которые являются признанными  профессиональными стандартами BA. 

Артём Кагукин, тренер курса «Бизнес-анализ в области разработки ПО» в IT-Academy, написал подробную рецензию-сравнение на BABOK и REF. Если ты Junior или Junior+ BA или просто работаешь/планируешь работать с требованиями и потребностями клиентов и заказчиков, советуем прочесть статью Артёма. Она поможет понять, какая книга будет тебе полезна, что и когда стоит прочесть в первую очередь.


  • Артём в IT уже 14+ лет и работал на 10+ проектах с клиентами из 6+ стран (СНГ, Европа, Латинская Америка, США) в сфере финансов и страхования.

  • Занимался поддержкой, тестированием, внедрением и управлением продукта, бизнес- и системным анализом. 

  • Окончил бакалавриат БГУ по специальности «Программное обеспечение информационных систем» и магистратуру по экономике и финансам. 

  • Сертифицированный BA (CBAP от IIBA) и системный аналитик (CPRE -FL IREB).

  • Тренер IT-Academy и Lead BA в компании *instinctools.

  • Профиль в LinkedIn.


Рецензия-сравнение от Артёма:

Для поиска схожести и различий BABOK и REF сначала предлагаю заглянуть во введение каждой книги:

  • «В Руководстве BABOK® описываются области знаний бизнес-анализа, задачи, базовые компетенции, методы и ракурсы подхода к бизнес-анализу… Главная цель Руководства BABOK® — определить бизнес-анализ как профессию и предложить набор его общепринятых практик» (выдержки из BABOK от IIBA официальной русской версии).

  • «Влияние инженерии требований на успешную и ориентированную на клиента разработку систем больше нельзя игнорировать … растет понимание того, что роль инженера по требованиям, по сути, самодостаточна и включает в себя ряд сложных действий… Цель этой книги — помочь вам в подготовке к сертификационному экзамену» (мой вольный перевод из REF от IREB).

Данное описание наводит на мысль, что книги содержат абсолютно разный контент: 

  • одна о бизнес-анализе, а другая об инженерии требований;

  • одна о бизнес-аналитике, а другая об инженере по требованиям.

Давайте посмотрим детальнее на их основные отличия в следующей таблице:


Во второй таблице представлены более детальные отличия по сгруппированным темам:



REF от IREB написан простым языком, не содержит высокоуровневых и абстрактных тем и меньше требует практического опыта и знаний в области работы с потребностями и требованиями.  

BABOK от IIBA написана сложнее, её можно назвать справочником или энциклопедией. Информация в книге полезна опытным специалистам как контрольный список с указанием нужных действий и техник, необходимых для работы над конкретными задачами в рамках определенных этапов работы. Структура BABOK сложно воспринимается неподготовленным читателем без необходимых теоретических и практических навыков. 

На диаграмме ниже я отобразил, кому необходимо и желательно прочитать данные книги. По ней вы сможете оценить значимость контента книг для разных специалистов. Распределение по осям сделано на основании метода приоритизации «MoSCoW»: must, should, could, would. Список специалистов неполный и может быть дополнен в дальнейшем.

Заключение

В завершении статьи хочу отметить, что обе книги интересны и заслуживают вашего внимания. Полученная из них информация структурирует ваши знания, сделает их более гибкими и поможет выявить пробелы в тех областях, где у вас: 

  • нет практического опыта.

  • не было теоретической информации, или она отличалась от представленной в книгах.

Необходимость или желательность прочтения данных книг зависит от вашей специальности и рода выполняемых задач (смотрите диаграмму выше). 

Я рекомендую читать REF до прочтения BABOK и при наличии 1-2 лет опыта работы в IT. Для лучшего понимания вам нужно пройти общие курсы по выявлению и спецификации требований, а также получить практический опыт в IT-сфере. Прочтение и проработка материала REF от IREB может занять у вас от 1 до 3 месяцев. Облегчить изучение поможет знание UML, дополнительное чтение Handbook от IREB и консультации с опытными коллегами.

BABOK от IIBA стоит читать, будучи подготовленным специалистом с опытом работы в IT 3-6 лет. На проработку вам понадобится от 3 до 6 месяцев. При этом сократить скорость изучения и лучше понять структуру книги помогут курсы по главам BABOK, специализированные тренажеры с вопросами, ответами и пояснениями, а также общение с сертифицированными коллегами.


Читай еще

«Каждый находит в бизнес-анализе что-то свое»

Внутри бизнес-анализа. PT. 1

Внутри бизнес-анализа. PT. 2

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).