Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Эстетика разработки: чем хорош Ruby и кому стоит его изучать

10 ноября 2021

Что мы знаем о языках программирования? Для людей, не погруженных в тему, большинство из них выглядят примерно одинаково: огромное количество команд на английском языке, скобки, кавычки, точки и запятые.  Для обывателя разница между Python, Java и C# вряд ли будет заметна и так уж очевидна.

При более глубоком погружении мы узнаем, что языки бывают компилируемыми и интерпретируемыми, а также, что каждый из них имеет свои синтаксические особенности и применяется для разных целей.

Но оказывается есть и язык программирования, к которому разработчики часто применяют эпитет «красивый» и который ценят, в первую очередь, за простоту и высокую степень свободы действий.

Речь о языке Ruby – детище японского разработчика ПО Юкихиро Мацумото. В основу создания Ruby легла концепция удовольствия от разработки, а потому неудивительно, что язык влюбляет в себя, как начинающих, так и опытных программистов по всему миру. 


Сегодня Ruby уже довольно уверенно входит в топ-15 языков программирования по популярности, а специалисты, владеющие им, становятся всё более востребованными на рынке труда в IT-сфере.


Веские причины полюбить Ruby и учить его прямо сейчас (материалы авторского мастер-класса от Татьяны Карпеш, Ruby Team Lead iTechArt).


Количество начинающих разработчиков, стремящихся изучить эту технологию, также растёт. При этом возможностей для обучения на данный момент не так много. Для того, чтобы они появились, в IT-Academy в этом году запустили базовый курс «Программирование на Ruby: начальный уровень». Его выпускники уже добились первых успехов и нет сомнений, что на этом они не остановятся. 

На протяжении всего процесса обучения вдохновлял, мотивировал и поддерживал начинающих разработчиков тренер Артём Дубровник (Senior Ruby Trainer в компании iTechArt). В своё время Ruby позволил Артёму по-новому взглянуть на программирование, а потому он как никто знает, что необходимо для того, чтобы заинтересовать учащихся и сделать так, чтобы они полюбили это направление. Мы поговорили с Артёмом и узнали, как прошёл первый курс по Ruby для начинающих и что ждёт новых учащихся.

– Артём, скажите, пожалуйста, почему стоит изучать язык Ruby? Насколько он востребован в IT-компаниях, в каких проектах используется?

– Первой и наиболее важной, на мой взгляд, причиной является дружелюбность языка по отношению к разработчикам. Ruby устроен таким образом, чтобы максимально облегчить процесс разработки и сделать его комфортным.

Тот факт, что Ruby не вошел в ТОП-10 языков программирования в этом году, ни в коем случае не говорит о том, что он не востребован. На IT-рынке язык популярен, а специалисты пользуются спросом ввиду их острой нехватки.

Популярных проектов, созданных на языке Ruby, также немало: 

  • GitHub

  • GitLab

  • Shopify

  • Redmine

  • Homebrew

  • RPGMaker.


– Кому стоит изучать Ruby? Может ли пригодиться Ruby специалистам, которые уже владеют каким-либо языком программирования? 

– Язык очень хорошо подойдёт как для новичков в сфере программирования, так и для опытных разработчиков. Простота и удобство Ruby формируют достаточно низкий порог входа и, в то же время, обеспечивают быструю и удобную разработку.

Как показывает практика, разработчикам, использующим другие языки, периодически приходится сталкиваться с Ruby в своих проектах. В свете того, что микросервисная архитектура крайне популярна в наше время, каждый микросервис может быть написан на любом языке программирования, Ruby не исключение.

– В августе состоялся первый выпуск курса «Программирование на Ruby: начальный уровень» – каким он получился? Как строился процесс обучения? 

– Курс получился очень интересным. В процессе обучения мы использовали нестандартный подход: парное программирование, большое количество практических задач. Большая часть курса проходила в формате разбора реальных кейсов и обсуждений. Было много запоминающихся моментов. 

Финальным экзаменом стало собеседование с участием практикующих Ruby-специалистов, что позволило выпускникам получить реальный опыт и проверить свои знания.

– Каких успехов удалось добиться учащимся за время занятий? Как оцените их прогресс за время курса?

– Изначально у всех учащихся был разный уровень подготовки: кто-то уже имел базовые знания в программировании, кто-то начинал с нуля. Однако, каждому удалось приобрести новые навыки, знания и, конечно же, влиться в дружное IT-комьюнити.. 

Многим было тяжело: семейные дела, работа, бытовые трудности и поверх всего этого домашние задания, изучение теории, практические задачи. Но ребят это не остановило – все, кто по-настоящему хотел добиться цели и освоить Ruby, успешно справились с курсом.

Отдельно я бы отметил тот факт, что двое учащихся попали на стажировку по Ruby в IT-компанию. Один из них даже успел её успешно пройти и теперь работает в компании iTechArt. 


– Что на Ваш взгляд главное из того, что может дать курс «Программирование на Ruby: начальный уровень» в IT-Academy начинающим?

– Самое главное – это умение самостоятельно искать информацию в интернете и получать таким образом новые знания. Это один из ключевых навыков в мире IT, и наш курс помогает учащимся его развить. В процессе мы решили огромное количество математических, алгоритмических, логических и прочих задач. У ребят появилось понимание о структуре и устройстве языка, а также база, которая поможет им продолжить его изучение самостоятельно.

– Совсем скоро стартует новый запуск базового курса, на этот раз занятия будут проходить только онлайн – что ждёт учащихся, как изменится процесс обучения и насколько в целом эффективен дистанционный формат?

– Каждый курс по-своему уникален, даже если материал изучения один и тот же, поэтому сложно прогнозировать каким именно он будет. Процесс обучения всегда адаптируется непосредственно под учащихся – у нас есть чёткая цель, а вот пути её достижения могут варьироваться.

Дистанционный формат обучения ничем не хуже очного. Важно понимать, что продуктивность курса зависит не от его формата, а от отношения слушателя. Чем больше времени и усилий будет потрачено на изучение, тем лучше будет итоговый результат. Это касается не только процесса обучения, но и любого занятия в принципе. 


– В 2022-м году планируется запуск профессионального курса «Разработка веб-приложений на Ruby on Rails» – какую подготовку он позволит получить? Позволят ли знания, полученные на нем, претендовать на работу или стажировку в IT-компании? 

– В ходе профессионального курса мы рассмотрим фреймворк Ruby on Rails, предназначенный для разработки веб-приложений. Целью этого курса будет подготовка специалистов уровня Junior, что означает возможность трудоустройства в IT компанию.

Даже если знаний не хватит для того, чтобы сходу получить работу в IT, то их точно будет достаточно для попадания на стажировку, по окончанию которой высока вероятность трудоустройства. Отличный тому пример – выпускник базового курса, получивший такую возможность после его окончания. А у выпускников профессионального курса шансы выше по определению. 

– Какие ресурсы Вы могли бы посоветовать начинающим для получения дополнительных знаний о языке Ruby?

– Вся информация находится в интернете. Нужно лишь уметь найти её. Я бы рекомендовал читать официальную документацию и подкреплять свои знания практическими задачами. Также, можно смотреть различные видео и с их помощью самостоятельно пробовать решать практические задачи и разбираться с нюансами внутренней реализации.

– Что можете пожелать тем, кто планирует начать изучать Ruby?

– Начинать что-то новое всегда тяжело. Отбросьте все сомнения и страхи. Откройтесь новому. Будет нелегко, но этого не стоит бояться. Рассматривайте это как вызов самому себе. Хотите что-то изменить – меняйте, и у вас обязательно получится.

У Вадима Куцеволова – одного из самых успешных выпускников первого курса по Ruby в IT-Academy – уже получилось. По окончании курса он попал на стажировку в компанию. Вадим поделился с нами своей историей успеха и рассказал о планах на будущее:

– Мне хотелось работать в современных, заинтересованных командах с актуальными технологиями и заказчиками по всему миру, участвуя таким образом в мировой экономике. Сфера IT и конкретно программирование привлекли возможностью попасть в этот необъятный и безумно интересный мир. Я попробовал несколько языков, но в итоге выбрал Ruby, который меня привлек своим синтаксисом. 

На курсе я обучался онлайн, преподаватель был постоянно на связи, все интересующие вопросы решались почти мгновенно. Содержание, как мне кажется, затронуло все необходимые темы и было реализовано успешно.

Попав на стажировку, я смог продолжить изучать фреймворк Ruby on Rails, а также много актуальных технологий, связей реальных приложений и их реализацию через код. Планирую и дальше развиваться в качестве разработчика, изучать бизнес-модель IT-компаний и их структуру. Есть желание изучить еще один язык программирования.


С таким стремлением можно добиться любых высот – возможностей хватает. Следующие старты курсов по Ruby в IT-Academy уже совсем скоро, так что если у вас есть столь же сильное желание добиться успехов в этом направлении, шанс обязательно представится вне зависимости от вашего уровня подготовки:

Границу потенциала в любом деле определяет лишь отношение человека к нему. Если вы уже нашли занятие, которое приносит вам настоящее удовольствие, не бойтесь изменить свою жизнь и посвятить себя ему. 


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).