Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Какие IT-профессии востребованы в Беларуси

14 июля 2020

Представители различных IT-компаний рассказали, каких специалистов, по их мнению, сегодня не хватает на белорусском рынке труда, и кто будет востребован в будущем. Результаты опроса были опубликованы в электронном справочнике «ИТ-абитуриент 2020», который разработан Парком высоких технологий. Публикуем мнения работодателей, а чтобы вам было легче определиться, какую IT-профессию выбрать, дополнили подборку ссылками на полезные курсы.  


EPAM 

– В тренде находятся программирование на Java, .NET, JS, Python, автоматизированное и функциональное тестирование, DevOps

– Востребованы будут специалисты по популярным направлениям IT: программирование на Java, .NET, JS, Python, автоматизированное и функциональное тестирование, DevOps. Также достаточно смело можно прогнозировать рост спроса на специалистов в области мобильных приложений, работы с данными (Data Science и Machine Learning).

iTechArt

– Чувствуется дефицит квалифицированных инженеров с хорошей технической базой и уверенным знанием английского языка. Такие специалисты могут в короткие сроки освоить новые технологии и быть востребованными в разных направлениях.

– В будущем предполагается бум искусственного интеллекта и виртуальной реальности, а значит особенно востребованы станут технологии, которые с ними связаны. Кроме этого, будет спрос на специалистов с опытом работы в самых свежих и передовых технологиях. Например, React Native, Salesforce, DevOps. Конечно же, как и прежде, будут востребованы QA-специалисты.


В IT-Academy можно пройти обучение по самым топовым направлениям: разработка ПО, тестирование, бизнес-анализ, веб-дизайн и компьютерная графика, интернет-маркетинг и так далее. Если вы новичок в IT и хотите попробовать свои силы в изучении программирования, то рекомендуем начать с БЕСПЛАТНЫХ подготовительных онлайн-курсов.


IBA Group

– Наиболее востребованы специалисты Data engineers, Data Scientists, DevOps, а также Cyber Security – многие бизнесы будут уходить в онлайн, соответственно, все данные должны находиться под серьезной защитой.

– В будущем будут востребованы все направления, связанные с машинным обучением, роботизацией, искусственным интеллектом, IoT, облачными технологиями. Веб и мобильная разработка также будут продолжать набирать обороты.


Itransition

– Есть устойчивый спрос на специалистов различных уровней по всем популярным технологическим стекам (Java, .NET, PHP, Python, Ruby). Однако стоит отметить возросшую избирательность работодателей, особенно в отношении молодых специалистов. Не хватает специалистов с хорошими фундаментальными знаниями Computer Science.

– В будущем, как и сейчас, будут востребованы специалисты с хорошей базой в области Computer Science, основательной подготовкой во многих разделах математики, хорошо владеющие логикой, теорией вероятностей, теорией графов, криптографией. Можно прогнозировать востребованность специалистов в активно развивающихся сейчас областях, связанных с облачными вычислениями, машинным обучением и искусственным интеллектом (математическое моделирование, обработка изображений, нейронные сети), носимыми устройствами и IoT (электроника и программирование «железа»).


Результаты опроса резидентов ПВТ показали, что в 2019 году IT-компании приняли на работу наибольшее количество тех, кто программирует на JavaScript, Java, C# / .NET, PHP, Python, Swift, C++, Ruby/Rails, Objective-C, Kotlin.


Netcracker

– Сегодня и много, и не хватает: Java developers.

– Можно спрогнозировать, что в будущем будут интересны Java developers, DevOps.

Epol Soft

– Не хватает Full-Stack разработчиков, системных администраторов со знанием современных технологий (DevOps), UX/UI-дизайнеров; в городе Бресте ощутим дефицит разработчиков с хорошими знаниями в области С++.

– Востребованы будут специалисты DevOps, UX/UI-дизайнеры, системные интеграторы (System Integrator), архитекторы IoT-систем (Iot System Architect). Конкурентное преимущество будет у тех кандидатов, которые владеют широким набором технологий (Full Stack специалисты), изучают новые фреймворки и популярные библиотеки. Важным фактором было и остается хорошее знание английского языка.

Qulix Systems

– Рынок труда еще не перенасыщен IT-специалистами. Сейчас, как и раньше, востребованы тестировщики, разработчики, аналитики, дизайнеры и другие специалисты. 

Программисты и тестировщики будут нужны везде. Сомнительно, что этот тренд изменится в ближайшие 10 лет.

«Системные технологии»

– Сегодня не хватает iOS-специалистов.

– Будут нужны мобильные разработчики, фронт и бек.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).