Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Лето — отличное время для старта в IT?

1 июня 2022

Лето ассоциируется с отдыхом: каникулы, отпуск и поездки на море/дачу. Мы так привыкли связывать летние планы с досугом, что забываем о важной «фиче» нашего организма: летом проще усваивать новые знания. Любые активности на свежем воздухе, частые поездки за город и туризм избавляют нас от хандры и оживляют мозговую деятельность. Летом световой день дольше и мы получаем больше витамина D.

Согласно исследованию нейробиологов из Северо-Западного университета в Чикаго, он улучшает как иммунитет, так и умственные способности.


Учебный год с большими летними каникулами установился еще в те времена, когда большая часть населения занималась сельским хозяйством. Дети вместо школы помогали родителям с полевыми работами. Получается, что мы не учимся с июня по август всего лишь по старинке.

Но есть и те, кто нарушает традиции: «бросает плуг в поле» и идёт «пахать» в айти. Каждое лето десятки слушателей приходят в IT-Academy, чтобы освоить новую профессию.

Действительно ли в летний период проще учиться или же исследования и многочисленные статьи на эту тему нам нагло врут, — вот что говорят выпускники, которые посвятили лето обучению на курсах:


Джасова Наталья, выпускница курса «Управление IT-проектами», пришла в IT из сферы 1С. На данный момент работает бизнес-аналитиком в компании Andersen.


«Я выбрала лето осознанно, так как у ребёнка в это время школьные каникулы. Я смогла больше времени уделить именно своим занятиям, а не его урокам. Также из-за коронавируса было непонятно, что делать с отдыхом. Мы решили, что никуда не полетим и проведем отпуск на даче. Поэтому я подумала, а почему бы и не поучиться?

Первый месяц на курсе мы занимались очно, но потом перешли в онлайн-формат, что было для меня очень удобно. Летом я параллельно работала и почти каждую неделю уезжала в командировку. После работы, приехав в съемную квартиру или отель, я удаленно подключалась к занятиям.

Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причину. Если ты действительно заинтересован в обучении, это легко: и летом, и зимой — в любое время года. Не важно, какая погода на улице. Если ты понимаешь, зачем обучаешься, тебе не нужна дополнительная внешняя мотивация».


Боровик Никита, выпускник курса «Функциональное тестирование ПО», на данный момент 8 месяцев работает в компании OtiumSoft на позиции QA Engineer. Также был на стажировке в компании G-Core Labs, в которой обучался тестированию игры «World Of Tanks». Профиль в LinkedIn.


«Мне понравилось обучаться летом. Наконец-то приходит долгожданное тепло и после зимней хандры повышается концентрация. Конечно же, появляются отвлекающие факторы: хочется заняться спортом на свежем воздухе или съездить на шашлыки с друзьями. Но у меня получилось найти время на все. Тем более, что домашние задания можно выполнять хоть в лесу — они не отнимают много времени.

Как мне кажется, летний период сказывается и на поиске работы. Многие в это время в отпуске и не особо хотят искать новую работу летом, из-за чего на трудовом рынке чуть меньше конкуренции».


Буглак Елизавета, выпускница курса «Функциональное тестирование ПО», сейчас работает QA Specialist в компании EffectiveSoft, но в будущем планирует пойти в автоматизацию.


«Поскольку я училась на туризме, то понимала, что не смогу работать по специальности и решила попробовать себя в IT. У меня были каникулы, поэтому летнее обучение на курсах оказалось самым оптимальным вариантом. Я считаю, что летом проще учиться. В летнее время у меня лучше настроение и больше сил и мотивации, чем в другие периоды года».


Средняков Данила, выпускник курса по Frontend-разработке, на данный момент работает Full-stack разработчиком в компании iTechArt.


«Я пришел на курс еще зимой. В июне у меня была вторая часть обучения — более сложная и нагруженная.  Но учиться летом все-таки проще. Когда на улице солнце, поднимается настроение, а с хорошим настроением все проще делать. У многих ребят, которые ходят в университет, заканчивается сессия, а работающие люди предпочитают уходить летом в отпуск. Правда, во время курсов я не учился в университете (сдал сессию на КСИСе в БГУИР и решил забрать документы) и параллельно работал, но в другой сфере»


А что думают об эффективности летнего обучения преподаватели курсов? Мы пообщались с Татьяной Лагуновой, которая не первый год ведет летние группы в IT-Academy по интернет-маркетингу:


— Татьяна, в прошлом году у Вас были 2 летние группы. Как считаете, летом и правда проще учиться?

— Да. Световой день длиннее, больше солнца, которое даёт нам много энергии. Летом не хочется укутаться в плед и просто сидеть. Все занимаются какими-то активностями. У нас появляются новые ресурсы, и все проходит веселее и продуктивнее.

— А Вам, как тренеру, нравится преподавать летом?

— Маркетинг имеет свою сезонность: летом редко кто запускает большие проекты, новые рекламные компании. Поэтому у меня меньше работы и больше времени, которое я могу посвятить преподаванию. Мне очень нравятся летние вечерние группы.

— Кто чаще приходит на курсы летом?

— Чаще всего приходят студенты. Это моя любимейшая категория слушателей, так как они очень расположены к знаниям и не противятся даже самым трудным заданиям. Также на курс приходят те, кто принимает решение войти в IT с осени. Например, молодые мамы после декрета, которые именно летом хотят освоить новую профессию, чтобы осенью искать новую работу. Всегда есть на курсе люди из сферы образования, которые пользуются возможностью во время отпуска освоить что-то новое.

— Какие аргументы в пользу обучения летом Вы бы выделили?

— Во-первых, летом мы активнее, и нам все дается проще. Даже окружающая атмосфера летом способствует тому, чтобы мы усваивали что-то новое.

Второй аргумент касается именно сферы маркетинга. Именно осенью спрос на маркетологов выше, так как в это время многие компании запускают новые маркетинговые активности. Поэтому отличное решение — пройти курсы летом и уже осенью начать искать работу.  

— Какой забавный случай, связанный с летней группой, Вам запомнился?

— Я помню, как кто-то пришел с мороженым. И всем та-ак было завидно *смеется*. Обычно приходят с кофе, а тут впервые — с мороженым. Для нас это было каким-то наказанием — смотреть, как человек перед началом занятия доедает это мороженое.

— А никто не жаловался, что пожертвовал поездкой на дачу ради обучения в вечерней группе?

— Говорили, что жертвуют поездками в пользу интернет-маркетинга, потому что очень хотят освоить новую профессию. Но этим летом у нас будет комби-группа — и дистанционно, и онлайн. Поэтому можно поехать на дачу и подключиться к занятиям, сидя во дворе на качельках.


Летом и правда проще учиться — это подтвердили все наши герои. Посвятив обучению летнее время, осенью ты сможешь приступить к поискам работы в IT и, пока другие будут раскачиваться и лениво возвращаться к рабочему ритму жизни, получить свой заветный оффер.

А сделать свои первые шаги в айти можно на курсах IT-Academy.


Читай еще

Как войти в ИТ в 2022. Рассказывает преподаватель 10+ лет в профессии

Чек-лист слушателя: как учиться на курсах с максимальной пользой


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).