Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Найду ли я работу после курсов? Отвечаем на самый важный вопрос

25 января 2021

«Наша цель – ваше трудоустройство!» – так звучит слоган IT-Academy. Добиться этого можно лишь слаженными усилиями. Преподаватели, слушатели, специалисты по трудоустройству – каждый вносит свой вклад в общий результат. На примере работы службы трудоустройства и развития карьеры IT-Academy объясняем, как джуниору получить свой первый оффер.

Какой процент выпускников трудоустраивается


Начнем с позитива. Найти работу можно. Студенты IT-Academy получают предложения: некоторые сразу после окончания курсов, некоторые через несколько месяцев. За время существования учебного центра 5211 выпускников нашли работу в отрасли.

Даже в 2020 году мы показали достойные результаты, несмотря на неблагоприятные условия, вызванные эпидемией. Суммарно по всем филиалам трудоустроились 861 человек. И это в год, когда компании оптимизировали затраты и сокращали штаты. Даже специалисты уровня Middle оставались без работы, не говоря о джуниорах.

Так выглядит статистика трудоустройства в столице и регионах за 2020 год:

  • 730 чел. – Минск;

  • 75 чел. – Гродно;

  • 41 чел. – Гомель;

  • 15 чел. – Брест.*

*Филиал IT-Academy в Бресте открылся в 2020 году.

Анализируя эти цифры, необходимо учитывать факт, что не всем выпускникам нужно трудоустройство. Многие из них – действующие специалисты, которые приходят за прокачкой определенных навыков.

Обратите внимание: вероятность трудоустройства во многом зависит от выбора курса. В 2020 году нашли работу 90.91% выпускников курса «Разработка Android-приложений».


Также трудоустроились более 80% выпускников курсов «Комплексный курс по разработке веб-приложений на PHP», «Профессиональная разработка игр на C++» и «Развертывание систем разработки ПО».

В ТОП который год попадают курсы «Промышленное программирование на Java» и «Промышленное программирование на ASP.NET». Более 70% выпускников нашли работу.


Если вы сомневаетесь, какое направление выбрать, обратите внимание на курсы с высоким процентом трудоустройства.


Оффер сам не прилетит

Стоит отметить, что в IT нет недостатка в вакансиях. Согласно порталу Rabota.by, предложения из области «Информационные технологии» составляют 14,3% от общего количества на рынке.

Однако выпускники курсов – это особенный случай. Работодателям не всегда нужны джуниоры и стажеры. Возможно, у них в работе лишь активные проекты без времени на раскачку, поэтому они набирают только людей с опытом.


В 2020 году 17,39% выпускников IT-Academy трудоустроились после первого интервью.


Получить при первом собеседовании отказ – нормальная практика не только для новичков, но и для опытных специалистов. Даже профессионалы с профильным образованием не находят место за несколько дней.

К сожалению, новички часто теряют веру в себя после первой негативной реакции. Если вы не получили предложение сразу, это не означает, что у вас нет будущего в отрасли.

Средний период трудоустройства выпускника IT-Academy – 3,9 месяца, что немного превышает средний срок поиска работы по данным Head Hunter (2-3 месяца). Кроме того, по версии портала, нужно откликнуться на вакансию не менее десяти раз, чтобы вас пригласили на интервью.

Руководитель службы трудоустройства и развития карьеры Мария Крагельская советует выпускникам после окончания обучения продолжать развивать важные навыки для трудоустройства.


– Для успешного трудоустройства в ИТ одних курсов хватает не всегда, так как требования к junior-специалистам предъявляются достаточно высокие. Даже на позицию начинающего специалиста компании хотят видеть человека с минимальным опытом и отличным английским. Поэтому очень важно, окончив обучение в IT-Academy, продолжать инвестировать в себя. Повышайте уровень английского языка, если он у вас недостаточно хорош. Если нет опыта в ИТ – поищите проекты на фрилансе или начните разработку своего собственного pet-project-а. Так у вас появится портфолио с несколькими работами, которые вы сможете показать будущему работодателю!


Иногда наступает неопределенность…


© Ежик в тумане / Союзмультфильм

К сожалению, после окончания курсов выпускник может почувствовать растерянность: занятия закончены, сертификат получен…Что делать дальше? Впереди пугающая неопределенность. В итоге не все выпускники доходят до стадии собеседования.

Мы создали службу трудоустройства и развития карьеры, чтобы помочь выпускникам выйти из тумана неопределенности. Целый год мы сопровождаем сертифицированных студентов и оказываем им всестороннюю поддержку.

Наши студенты устраиваются даже в период пандемии

В круг участников «Программы трудоустройства» входят лучшие ученики – вы должны окончить профессиональный курс с итоговой оценкой не ниже семи баллов. Такая программа особенно актуальна в кризисные периоды. В 2020 году наблюдался резкий спад спроса на рынке труда, однако наши выпускники продолжали получать предложения в престижных компаниях. Рассмотрим, как это работает.


1. Идеальное резюме и профиль в Linkedin

Первый этап – создание резюме. Специалисты отдела трудоустройства и развития карьеры анализируют и помогают довести до совершенства ваше резюме и профиль в Linkedin, чтобы наметанный глаз эйчара не пропускал их среди сотен других. Эта работа проводится индивидуально с каждым участником программы трудоустройства. 

2. Рекомендации

Мы запрашиваем фидбек у вашего тренера. Характеристика печатается на фирменном бланке IT-Academy – это большой плюс для джуниора. Рекомендация тренера служит сигналом для работодателя: вы готовы трудиться и выкладываться.

3. Рассылаем резюме по базе компаний

IT-Academy зарегистрирована в реестре агентств по трудоустройству Министерства труда и социальной защиты. Более 700 компаний сотрудничают с нами, потому что заинтересованы в новых сильных кадрах.

Получив высокий балл, вы имеете шансы попасть по нашей рекомендации в ведущую компанию отрасли.

В 2020 мы отправили минским компаниям-партнерам 2282 резюме. 350+ компаний взяли на работу наших выпускников. 

Больше всего выпускников IT-Academy в 2020 трудоустроились в следующие компании:

  • EPAM;

  • ISsoft;

  • Andersen;

  • iTechart;

  • Itransition;

  • BelitSoft;

  • Godel Technologies;

  • IBA;

  • Viron IT;

  • Wargaming.

4. Информационная поддержка

При появлении вопросов участники программы обращаются к специалистам за помощью. Мы открыты для общения каждый будний день в рабочее время. Кроме того, рассылаем дайджесты с новыми вакансиями, анонсами стажировок и других полезных мероприятий. Недавно наша служба запустила закрытый телеграмм-канал, чтобы оперативно делиться полученной от HR-ов информацией.

5. Эксклюзивные митапы и тренинги

Для участников «Программы трудоустройства» специалисты по развитию карьеры проводят тренинг «Эффективное трудоустройство в IT». В рамках тренинга разбираются вопросы составления резюме, выбора эффективных площадок по поиску работы, а также рассматриваются этапы собеседований в ИТ-компаниях. 

В 2020 году для участников «Программы трудоустройства» запустили серию эксклюзивных митапов – Job Hunt Meet Up. Это онлайн-митапы, цель которых дать студентам возможность пообщаться с экспертами из ИТ-сферы и получить рекомендации по трудоустройству.


Как проходят JobHunt MeetUP:

  • JobHuntMeetUp #2 (спикер Елена Гладкова, Head of HR в IT-компании SCORUM); 

  • JobHunt MeetUP #3 (спикер Дарья Касперова, заместитель директора в компании Invento Labs и бизнес-тренер);

  • JobHunt MeetUP#5 (спикер Анастасия Зайцева, которая курирует продажи американского стартапа game.tv в регионе СНГ). 


Не сдавайтесь

Одно только прохождение курсов не гарантирует трудоустройства, и большинство выпускников получает работу не сразу. Нужно быть готовым к тому, что на ваше письмо ответит один из десяти работодателей, а первое собеседование пройдет не совсем гладко.

Используйте этот период с пользой: тренируйтесь отвечать на часто задаваемые на интервью вопросы, заполняйте пробелы в знаниях и преодолевайте психологический барьер.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).