Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Каждый находит в бизнес-анализе что-то свое»

22 апреля 2022

Его называют «универсальным переговорщиком», «двигателем IT-проекта», двумя первыми буквами алфавита — BA и просто бизнес-аналитиком. О нём говорят много. Связано это с востребованностью профессии на трудовом рынке. Вайтишники видят открытые вакансии и начинают гуглить, кто же такой Business Analyst и чем он занимается.

Бизнес-аналитиками становятся бывшие дизайнеры, тестировщики, маркетологи, экономисты, лингвисты и даже программисты. И наоборот, иногда бизнес-анализ – всего лишь отправная точка развития в сфере IT, открывающая дорогу в новое направление.

Мы поговорили с Викторией Пилипцевич, автором и тренером курса «Бизнес-анализ в области разработки ПО» в IT-Academy. Она работает по специальности BA c 2007-го года, а в 2013-м стала финалистом конкурса IT-тренер года на Belarusian IT Awards.


Виктория раскрыла все карты бизнес-анализа: что это такое, какие знания нужны BA, какие есть возможности роста и как войти в профессию.

— Виктория, чем занимается бизнес-аналитик в IT?

— Бизнес-анализ подразумевает определение решения для проведения изменений. А также требований, которые должны быть выполнены, чтобы определенное решение было реализовано. Если говорить про бизнес-аналитика в IT, то это решение об изменении, которое может быть достигнуто при помощи IT-продуктов.


Что мы понимаем под изменениями? Например, у нас есть предприятие, которое работает определенным образом: понятно, кто звонит поставщикам, как оформляются документы, фиксируются сделки, происходит складирование и т.д.

Если в какой-то момент потребности рынка требуют большей отдачи, больших объемов поставки, нужны изменения. Для этого нужно изменить логистику, работу складов, перестроить отношения с поставщиками и клиентами: начинаем отгружать больше, новые нагрузки на склады, меняется скорость работы людей, которые в этом всем участвуют. Чтобы спроектировать необходимые изменения, предприятия нанимают аналитика.


Часть изменений может быть реализована при помощи IT-продуктов. Например, нам нужно доработать существующий софт или разработать новый, чтобы скорость внесения данных о поступающих продуктах и их отгрузке фиксировалась в 10 раз быстрее и без ошибок. Бизнес-аналитик анализирует этот софт с точки зрения возможностей, подбирает к нему новые модули, оценивает риски и ограничения, которые нужно соблюсти, чтобы этот софт был внедрен и т.д.

Бизнес-аналитик обсуждает проект изменений с заинтересованными лицами, согласовывает границы решения: что мы сделаем сразу, а что — позже. Продумывает, какие знания о будущем IT-продукте необходимы пользователям. Если на проекте нет технического писателя, бизнес-аналитик готовит и пользовательскую документацию. BA взаимодействует с командой разработки и внедрения, ему нужны скиллы на грани бизнеса и этой разработки.



С первого взгляда кажется, что бизнес-аналитик по своим обязанностям чем-то напоминает PM. Если тебе трудно ответить на вопрос, чем отличается проджект-менеджер от бизнес-аналитика, смотри митап о ролях PM и BA в команде.


— Какими программами должен владеть бизнес-аналитик?

— Есть программы, которые регулируют работу команды. Компания обычно декларирует в вакансии, какой софт используется на проектах. Этими программами желательно попробовать пользоваться еще до собеседования. Через эти инструменты проходит обучение на нашем курсе по бизнес-анализу: это сервисы Google, в том числе и командная координация в этих документах, и Jira. Это наш must have.

— Нужно ли иметь техническое образование?

— Я расскажу о тех, кто у меня учился: прекрасно трудоустраиваются и гуманитарии, и технари. Тут вопрос в том, насколько ты хочешь развиваться в этой сфере. Получаешь ли кайф от того, что продумываешь решение и все тонкости его реализации. Для начинающего бизнес-аналитика важно умение коммуницировать. Первое, что ему нужно сделать, — это правильно собрать требования, понять ситуацию, которая должна быть реализована для бизнеса и пользователей, продумать, как IT-продукт будет вписан, какие процессы он затронет и какие задачи решит. Описанное решение и требования к нему он передаст разработчику, который задаст нужные вопросы, где сам не разберётся. Но это для джуна. Middle+ может понадобиться технический бэкгрунд. Он будет глубже погружаться в разработку и уже влиять на решения, которые принимают разработчики.

— А как потом получить технический бэкграунд? Куда вообще можно двигаться в развитии?

— Бизнес-аналитик может развиваться в сторону управления продуктами или двигаться в техническую специализацию, к системному анализу.

Product Manager — это человек, который управляет развитием продукта. Он должен хорошо понимать рынок, потребности пользователей, клиентов, заказчиков. Он больше уходит в анализ потребностей рынка, ближе к маркетингу и более глубокому пониманию бизнеса, позиционированию продукта. Если двигаться туда, технический бэкграунд по-прежнему будет вторичен. Например, хватит вводных курсов по разработке ПО, которые предлагает IT-Academy (например, «Основы Computer Science»).

Вторая ветвь развития — понимание того, как это все будет разработано, погружение в разработку. Знаю, некоторые мои выпускники даже получали второе высшее техническое образование или проходили курсы для программистов. Обычно компания сама потом это развитие и оплачивает. Как правило, оплачивая курсы, работодатель заключает договор, согласно которому некоторое время после прохождения обучения человек должен отработать в компании.

Зачастую не видно, куда потянет аналитика на старте.

— А Вас в какую область больше потянуло — к маркетингу или техническому направлению?

— Получилось так, что я из программирования пришла в бизнес-анализ. Хотя я писала неплохой код. Но программистом я не отработала ни дня. Вначале я совмещала управление проектами и бизнес-анализ. В итоге больше всего понравился момент нахождения решения вместе с бизнесом. Невольно мое второе экономическое образование дало больший потенциал. Это на текущий момент, как пойдет дальше — не знаю. Я уже больше 14 лет в IT. Меня за это время штормило, я пробовала разное: прототипирование, освоила дизайн, в какой-то момент больше уходила в интеграцию и разработку.


Подробнее о росте в профессии бизнес-аналитика читай здесь.


— Без каких soft skills не обойтись хорошему бизнес-аналитику?

— Бизнес-аналитик — это командный игрок. Умение коммуницировать — must have. Не бояться прозрачности в результатах своих работ, информировать об изменениях в решениях и требованиях вовремя. Любить системность и работу с документами. Быть настойчивым, потому что есть моменты, когда нужно проявить твердость. Иметь смелость подсветить ситуацию такой, какой она есть, озвучить решение, указать на сложности. Не бояться выступить на презентации. А еще уметь слышать, потому что мы не придумываем требования, мы их слышим и наблюдаем, записываем и помогаем сформулировать, но сами не сочиняем.

— Вы сказали, что бизнес-аналитик — это командный игрок. А смогут ли интроверты быть аналитиками?

— Да, я сама интроверт. На мой взгляд, коммуникативные навыки не зависят от того, человек завернут на себя или на других. Это уже больше о том, как человек заходит в коммуникацию. Тут я не вижу никаких блоков, это больше про культуру и развитие навыков общения. И интроверт, и экстраверт могут одинаково владеть способностью управлять коммуникацией. Очень много общения идет письменно. Особенно в век удаленки, поэтому здесь выигрывает тот, у кого красивая речь. Мне кажется, что это никак не связано с характером.

Кстати, инструментам коммуникации и сбора информации на нашем курсе по бизнес-анализу уделяется несколько занятий.

— Все говорят, что в бизнес-анализе нужен английский. Это правда?

— Если говорить про начинающего аналитика, то это спорно. Потому что есть русскоязычные команды и заказчики, с которыми не нужно общаться на английском. Если заказчик будет немец или китаец, то с ними нужно будет, скорее всего, говорить на немецком или китайском. Поэтому нужно знать тот язык, на котором общается команда и заказчик. Нам можно выбрать разные рынки и разные команды, заказчиков.

Англоязычный рынок больше, там больше заказов и возможностей роста. Поэтому если развиваться в этой сфере и дальше, то лучше выбирать англоязычный рынок. Если бизнес-аналитика нужно подключать сразу в команду, где он будет работать напрямую с англоговорящим заказчиком, то английский нужно знать на уровне родного. Тебе могут позвонить еще до интервью и без подготовки попросить рассказать о себе на английском. Если человек теряется, его даже на собеседование не пригласят.

Есть еще один момент, почему в IT нужен английский. Очень много документации и полезной информации на английском. Поэтому английский необходим, чтобы держать себя в тонусе и быть в курсе всех новинок. Нужно ли это джуну прям в первые дни работы — вряд ли, в перспективе — да.


— От чего должен уметь кайфовать бизнес-аналитик?

— Я бы начала с того, чего много приходится делать в бизнес-анализе. Это работать с документами и с людьми. Эта рутина занимает 80% времени бизнес-аналитика. Если нет склонности к систематизации, раскладывание по полочкам и общение с людьми вызывает раздражение, тогда бизнес-анализ выбирать не стоит.

Что касается кайфа в работе, каждый находит в бизнес-анализе что-то свое. Кто-то то, что там можно бесконечно расти в разных направлениях, кому-то нравится конкретный бизнес, кому-то — анализ рынка продукта и его аудитории. Кто-то любит логические задачки в контексте бизнеса, а кто-то – презентации, командировки (потому что в бизнес-анализе это часто происходит). Одним нравится общаться с топами, другим — решать задачи вместе с программистами. Дальше каждый сможет найти уже что-то свое. Главное, чтобы не было блоков по поводу документации и общения с людьми.

— А бывали какие-то смешные случаи на работе?

— Самый смешной случай был, когда заказчик с порога заявил: «Мне нужен какой-то очень простой сайт … типа Google!». Когда мы разобрали, что там есть, весь функционал, все технологии и масштабы разработки, которые стоят за каждой кнопкой, он просто ужаснулся своему желанию. Потом спросил: «Ну, хотя бы поиск как в Google вы мне можете сделать?». Я опять погрузила его в анализ. В итоге он снова ужаснулся и сказал: «Ладно, я беру то, что у вас уже есть готовое».


Еще Виктория поделилась наглядным планом действия для всех, кто хочет попробовать себя в бизнес-анализе. Оказывается, есть 3 пути в зависимости того, какие знания у тебя уже есть на старте:

Путь для тех, у кого уже есть какая-то база по бизнес-анализу на старте

  

Путь для новичков, которые только-только начинают

 

Для тех, кто уже в IT, но хочет перейти в бизнес-анализ

— Виктория, а что посоветуете почитать по бизнес-анализу тем, кто только начинает свой путь?

— Для понимания работы бизнес-аналитика полезно почитать:

  1. Джой Битти, Карл Вигерс. Разработка требований к программному обеспечению

  2. Исследование рынка аналитиков и аналогичные статьи за прошлые годы

— Какой совет дадите вайтишникам?

— Пробовать и слушать себя. Это самое главное для любой профессии в IT. Даже если вдруг ты получишь образование бизнес-аналитика, поработаешь год-два, но поймешь, что у тебя склонность к управлению проектами или к программированию, или к тестированию, смело иди туда. Бизнес-анализ поможет в любой IT-профессии. Он как раз позволяет лучше понимать требования и бизнес, работать с документами, строить коммуникацию. У меня были студенты, которые отработали около 5 лет в бизнес-анализе, но ушли в управление проектами. Многие развиваются в руководителей подразделений.


Попробовать себя в роли бизнес-аналитика можно на курсе «Бизнес-анализ в области разработки ПО».


Читай еще

Внутри бизнес-анализа. PT. 1

Внутри бизнес-анализа. PT. 2

Тренеры IT-Academy рассказали о профессии бизнес-аналитика

Follow up #7. Проджект-менеджмент VS бизнес-анализ


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).