Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Android или iOS? Плюсы и минусы операционок с точки зрения мобильной разработки

17 декабря 2020

Неоспоримые лидеры рынка мобильной разработки – системы iOS и Android. Операционная система iOS преимущественно распространена на американском рынке, часто используется для индивидуальной разработки. Европа, Азия и СНГ в основном используют Android под заказную и B2B-разработку.

В этой статье рассмотрим плюсы и минусы обеих операционных систем, также обозначим стек навыков, которые нужны для вхождения в профессию iOS- или Android-разработчика.

О преимуществах

Рассмотрим основные плюсы разработки мобильных приложений под Android.

  • Небольшой бюджет для «входа». Чтобы начать программировать, достаточно бюджетного ноутбука с системой Linux или Windows. Не обязательно покупать ноутбук стоимостью в тысячи долларов, хватит даже домашнего ПК, на котором вы периодически смотрите фильмы. Запускать и тестировать готовое приложение можно на эмуляторе.

  • Сравнительно небольшая плата за регистрацию аккаунта разработчика в Google Play: регистрация в маркете стоит $25, взнос единоразовый.

  • Java – популярный язык, который используется не только в мобильной разработке. А значит, если разработчику не понравится мобайл, он найдет применение своим знаниям в другой сфере.

  • Большое и приветливое комьюнити. Молодой разработчик всегда может рассчитывать на помощь коллег. Также в сети много полезной информации для новичков: митапы, конференции, обучающие видео и статьи. Android не боится делиться!

  • Популярность NFC для оплаты. Интеграция оплаты через NFC-метки – сфера, которая развивается семимильными шагами, нуждается и будет нуждаться в специалистах. К приложению можно привязать любую платежную систему, что для разработчиков тоже плюс.

  • Android постоянно совершенствует безопасность, разрабатывая приватные места для хранения данных.

  • Google дает разработчикам больше простора: можно подключать сторонние сервисы к Android, то есть добавлять в приложения свои службы, которые работают в фоновом режиме и не требуют участия пользователя. Такие сервисы выполняют сетевые запросы к веб-серверам, обрабатывают информацию, запускают уведомления и прочее.

  • Возможность подключать сторонние библиотеки – это еще одно весомое преимущество. Например, к Java можно подключить «готовые исходники» – библиотеки С++.

  • Разнообразие гаджетов на базе Android – это и плюс, и минус для разработчика. Приложение можно тестировать на устройстве любой ценовой категории, с любыми характеристиками – это преимущество, так как не обязательно иметь в наличии новенький флагман. Но с другой стороны, из-за большого разнообразия девайсов, процессоров, диагоналей экранов и версий операционных систем некоторые приложения могут отображаться некорректно.

Какие плюсы для разработчиков у операционной системы iOS?

  • Единая экосистема гарантирует плавный переход между устройствами: адаптация дизайна бесшовная. Парк устройств «стандартный», поэтому на новых гаджетах приложение не будет зависать и глючить.

  • Единые для всех устройств биометрия, безопасность и шифрование – забота и о разработчиках, и о пользователях.

  • Использование директорий, которые ограничивают работу в фоне других приложений и позволяют сбалансированно использовать ресурсы устройства. Не нужно наращивать мощность системы, чтобы запустить тяжелое приложение, так как можно грамотно распорядиться уже имеющейся.

  • Жесткие гайдлайны регулируют требования к использованию операционной системы, задействованным объемам памяти и интерфейсу. Это обеспечивает высокое качество приложений в App Store.

  • Интуитивность управления операционной системой: UI/UX на уровне, а главный акцент на управлении жестами! Все приложения имеют единую систему управления, поэтому после установки у пользователя не возникает вопросов как вернуться на шаг назад или выйти из программы.

  • Закрытое комьюнити – это, с одной стороны, минус, но с другой большой плюс. Да, обучающих материалов, митапов и форумов не много, а коллеги не торопятся раскрывать все секреты из-за высокой конкуренции. Но это мощный стимул к обучению для новичков: поищи сам, разберись, попробуй. 

  • Средний цикл жизни устройств дольше, чем у Android, поэтому они получают обновления в среднем в течение 5-7 лет после выхода на рынок.

  • Жесткая ручная модерация в App Store – высокое качество сервисов. 

  • Творчество iOS-разработчиков не ограничено: они могут создавать функциональные виджеты; работать над интеграцией приложений с персональным помощником Siri; использовать технологию дополненной реальности (AR); расширять функционал приложений возможностями других устройств Apple, например часами или планшетом.

О недостатках

Минусов у каждой из операционок не так много, как плюсов. Но они все же есть.

В Android из-за большого количества устройств с разными техническими характеристиками могут возникать проблемы с работой и отображением одного и того же приложения. На разных устройствах даже в рамках одной версии операционной системы приложение может выглядеть по-разному.

Из-за простого «входа» для разработчиков и отсутствия жесткой модерации в маркете Google много «мусора» и «приложений-пустышек».

Операционная система обновляется настолько часто и меняется так быстро, что разработчики не всегда успевают уделять внимание постоянной поддержке продуктов.

iOS-разработчики столкнутся с высокой ценой «входа». Техника Apple не самая дешевая и на старте она обязательно понадобится. Даже на обучающие курсы по Swift слушатели приносят собственные ноутбуки. Всем известный «Хакинтош» проблему вряд ли решит: при установке высок риск полностью «положить железо».

Закрытость системы не для всех преимущество. Многие разработчики относят это к существенному минусу и видят в нем ограничение своих возможностей.

Стоимость аккаунта разработчика в App Store ($99 в год) для многих тоже становится минусом. Напомним, что разработчики Android платят единоразово $25 за регистрацию в Google Play.

И еще одно «но»: высокая конкуренция на рынке труда. Новичкам понадобится много упорства и практики, прежде чем они смогут по-настоящему ярко и уверенно проявить себя.

Какие знания нужны на старте профессии

Пандемия коронавируса повысила спрос на мобильную разработку и расширила географию рынка вакансий. Так какие скиллы нужны, чтобы получить первый оффер и войти в профессию? 

Android-разработчику нужно знать языки программирования Java и Kotlin. Английский язык тоже пригодится: вам будет проще изучать техническую документацию и искать полезную информацию в сети. 

Интересная особенность языка Java – его функциональность и широкий спектр применения. Java – второй по популярности язык в сфере enterprise-разработки (разработка под требования и нужды бизнеса) по анализу ресурса Dice Insights


Также язык используют в работе тестировщики, он востребован в сфере разработки веб-сервисов и программного обеспечения. То есть если вы поймете, что сфера мобайла вам неинтересна, сможете перейти в другую, например, в промышленную разработку. Студенты, которые готовы трудиться и развиваться в выбранном направлении, обязательно займут свое место под солнцем даже в условиях высокой конкуренции.

Тем, кто хочет создавать приложения для iOS, понадобятся уверенный английский язык и знание языка программирования Swift. Swift – молодой язык с большим потенциалом, простой, логичный и доступный. Он, как и Java, подходит не только для мобайла, но и для сервисной разработки и бэкэнда. Если вы только планируете записаться на курсы, обратите внимание: на занятиях вам понадобится собственный MacBook.

Тем, кто окончил курсы и находится в поиске первого оффера, для трудоустройства понадобятся навыки работы с UI/UX-библиотеками, знание основ языка Objective-C, базовой алгоритмизации и многопоточности. Обратите внимание и на оформление портфолио. Ценится чистота кода, уместные комментарии и четкая структура репозитория.

При устройстве на работу важны и soft skills. Чаще для начинающих разработчиков «гибкие навыки» даже важнее технического бэкграунда. IT-компании ценят «джунов», которые умеют общаться с командой, коммуницировать на всех этапах разработки, четко доносить идеи до менеджера.

Что еще понадобится вам на старте карьеры? Рвение и горящие глаза. Ваш успех как разработчика, не важно на Android или iOS, напрямую зависит от времени, которое вы готовы тратить на обучение, решение задач и освоение новых технологий.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).