Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Найти работу джуну — mission completed!

1 апреля 2022

IT-Academy уже который год разрывает порочный круг «без опыта не берем» и помогает получить свой первый оффер даже тем, кто до курсов был совсем далек от IT-сферы.

В 2021-м 1470 выпускников нашей академии нашли работу в IT. Далеко не все образовательные курсы могут похвастаться такими цифрами. А все потому, что в нашем центре кроме качественного обучения действует «Программа трудоустройства». К ней присоединяются выпускники всех профессиональных курсов. Единственное условие — нужно получить отметку по итогам пройденного курса от 7 баллов и выше.


Мы пообщались с сотрудниками отдела трудоустройства как минского, так и региональных офисов, чтобы разобраться: как и в какие компании выпускники трудоустраиваются чаще всего, с какими проблемами сталкиваются джуниоры при поиске работы и как программа трудоустройства помогает их решить.

— В чем секрет таких высоких показателей?

Иванеева Александра, HR-менеджер (Гомель)

Александра: 

— Основная цель Образовательного центра — трудоустройство выпускников:

  1. Мы делаем упор на качество образования. Все наши тренеры — практики и эксперты в своих направлениях. Отдел мониторинга образовательного процесса постоянно работает над улучшением учебных программ и поддерживает их в актуальном состоянии.

  2. В рамках «Программы трудоустройства» мы взаимодействуем с большим количеством IT-компаний, которые часто обращаются к нам, как раз-таки зная качество подготовки слушателей.

Земко Алла, HR-менеджер (Гродно)

Алла: 

— В Гродно 8 из 10 трудоустроившихся в IT выпускников получили работу именно с помощью специалиста по развитию карьеры. Конечно, во многом это заслуга и нашего тренерского состава, и высокой мотивации самих студентов. При этом важную роль играют и мероприятия, проводимые центром:

  1.  Открытые защиты, на которых ребята презентуют свои итоговые проекты перед представителями IT-компаний. Это огромный шанс продемонстрировать умения и заявить о себе. Были случаи, когда сразу после защиты выпускников приглашали на работу или стажировку в компанию.

  2. Бесплатные митапы

  • «JobHunt MeetUP» с HR и топ-менеджерами ведущих IT-компаний, где специалисты делятся собственным опытом и рассказывают, как привлечь к себе внимание работодателя;

  • митап «АйЦiкава» с участием наших выпускников, которые прошли путь от курсов до работы в компании.


— Топ самых частых проблем, с которыми сталкиваются джуниоры в поисках заветного оффера?

Алла: 

— Главная преграда — неумение преподнести себя. Ведь нас учили, что хвастаться — это некрасиво и нужно быть скромнее. Поэтому люди стесняются рассказывать о своих успехах, сильных сторонах, увлечениях и других интересных страницах биографии, вроде участия в конференциях, волонтерской деятельности и т.д. Таким образом, они обесценивают свой предыдущий опыт, считая, что это будет неинтересно нанимателю.

А еще часто слышу от ребят, что они боятся быть навязчивыми. Чаще всего это значит, что они не проявляют достаточной активности, чтобы быть замеченными.

Кроме того, все работодатели хотят видеть, что у специалиста есть практика, поэтому мой совет: ребята, готовьте проекты. Пусть они будут простые: для мамы/подруги. Но потенциальный работодатель увидит, что вы не стоите на месте и развиваетесь.

Ещё один важный момент — английский язык! Выучить его всё равно придётся и лучше сделать это заранее. Например, посвятить год изучению языка, а затем пойти учиться на выбранный курс по одному из IT-направлений. В противном случае — готовьтесь, что будет очень тяжело и придется много работать как над проектом, так и над изучением английского.

— Как отдел трудоустройства помогает в поисках первой работы в IT?

Крагельская Мария, руководитель службы 
трудоустройства и развития карьеры (Минск)

Мария: 

— На данный момент в IT-Academy самая полная поддержка студентов в сравнении с другими предложениями на рынке.

Что включает в себя наша «Программа трудоустройства»:

  • Бесплатный тренинг «Эффективное трудоустройство в IT».

  • Индивидуальная консультация по составлению резюме и профиля в Linkedin.

  • Подготовка рекомендательного письма для лучших выпускников.

  • Эксклюзивные митапы с представителями IT-индустрии.

  • Проведение тренировочных интервью с техническими специалистами.

  • Доступ в закрытый telegram-канал с вакансиями.

  • Отправка резюме компаниям-партнерам.

  • Информационная поддержка на протяжении 1 года и/или до получения JOB OFFER.

Если говорить об эффективности программы, то каждый 6-ой выпускник в 2021 году был трудоустроен по рекомендации от IT-Academy. Думаю, цифры говорят сами за себя!

— Что зависит только от самого выпускника?

Александра: 

— Курсы и даже «Программа трудоустройства» — это не «волшебная таблетка», которая сразу же гарантирует избавление от «боли» #какполучитьоффер. Крайне важна мотивация и четкое понимание зачем. Есть примеры, когда ребята успешно проходили курс с неплохими шансами попасть в IT, но они были недостаточно мотивированы. Есть и кейсы, когда наши выпускники, окончившие курсы ниже 7 баллов, благодаря своей активности и желанию все-таки достигли цели и сейчас работают в IT.

— Всем ли выпускникам нужно трудоустройство?

Гусейнова Екатерина, HR-менеджер (Брест)

Екатерина: 

— Нет, в трудоустройстве нуждаются далеко не все. К нам часто обращаются действующие сотрудники IT-компаний, которые хотят пройти дополнительное обучение. Кроме того, нередко компании направляют к нам своих сотрудников на обучение по таким актуальным в наше время направлениям, как интернет-маркетинг, системное администрирование и т.д. Если слушатель обучается у нас в IT-Academy от компании (юр.лица), он не попадает в «Программу трудоустройства». Иначе это было бы не очень корректно по отношению к его работодателю.

Также бывают ситуации, когда к нам на обучение приходят ребята, которые просто хотят изучить какое-то дополнительное направление и стать более востребованными на рынке труда. Нередко у нас обучаются и фрилансеры, особенно это касается направления «UX/UI дизайн». После обучения они готовы рассматривать только удаленный формат работы, разовые заказы. В общем, все очень индивидуально.

— После каких курсов процент трудоустройства в 2021-м году был выше? И почему?

Александра: 

— В Гомельском филиале IT-Academy в 2021 году были крайне востребованы разработчики (Java, .NET, Python, JavaScript+ фреймворки (React/Angular/Vue)) — почти 90% выпускников по этим направлениям трудоустроились в течение месяца после окончания обучения.

100% выпускников IT-Academy направления DevOps и 70% выпускников курсов по управлению IT-проектами и бизнес-анализу — сейчас сотрудники IT-компаний.

Не уменьшается спрос и на мануальных тестировщиков, однако здесь возрастает конкуренция и требования к кандидатам (повышается порог входа по уровню английского языка и софт скиллам) — статистика трудоустройства около 60%.


Мария: 

— Если говорить про Минский регион, то традиционно пальму первенства по востребованности занимают выпускники курсов по разработке на Java, Asp.NET, JavaScript, а также автоматизированному тестированию. Здесь процент трудоустроенных выпускников превышает 80%. 

Всегда есть спрос на специалистов по мобильной разработке на iOS (Swift) и Android (Kotlin).

С каждым годом растёт интерес к Data Science специалистам, более 75% выпускников по данному направлению в 2021 году трудоустроилось после окончания обучения в IT-Academy.

Примечание: * статистика учитывает только выпускников, окончивших курс на 7+ баллов.

— В среднем, сколько времени уходит на поиск работы после курсов?

Екатерина: 

— Сложно назвать какую-то конкретную цифру. Очень многое зависит от самих выпускников, а особенно от их мотивации. Также на это влияет упорство, умение презентовать себя на собеседовании, уровень владения английским языком и наличие в данный момент открытых позиций, вакансий в компаниях. Часто ребята занимаются пассивным поиском, не выкладываясь на все 100%. Это значительно усложняет и замедляет сам процесс поиска работы. Если задействовать все доступные ресурсы по трудоустройству, все способы поиска и действительно вкладываться в развитие себя и в эту работу (ведь поиск работы — это тоже работа), то получение первого оффера не займет более 3-х месяцев. Очень часто прямо во время обучения самые талантливые слушатели получают предложения от своего тренера пройти стажировку в IT-компании. Также очень много активных слушателей трудоустраиваются прямо после защиты, на которой у нас как правило присутствуют представители компаний, заинтересованных в найме специалистов уровня Trainee/Junior.


— Случается, что человек очень долго не может найти работу. Все люди разные. Программа трудоустройства действует в течение года. А её нельзя продлить в особых случаях?

Екатерина: 

— Да, такое бывает. Например, иногда наши выпускники сами просят поставить на паузу участие в Программе трудоустройства из-за каких-то личных вопросов, которые мешают им прямо сейчас заняться активным поиском новой работы. Каждого студента мы сопровождаем на протяжении одного года с момента его выпуска и/или до момента трудоустройства. Если же его участие в программе было поставлено по его просьбе на паузу, этот срок продлевается. Но общий срок оказания информационной и практической поддержки — 1 год. Ситуации бывают разными, поэтому даже после истечения этого срока, мы остаемся с нашими выпускниками на связи и помогаем им, если в этом все еще есть необходимость. Иногда бывают случаи, когда студент устроился в одну компанию и по каким-то причинам не прошел стажировку/испытательный срок (хотя это бывает крайне редко). Зачастую в таких случаях они стесняются вновь обращаться к нам, но мы не отказываем в помощи при повторном обращении, проводим личные консультации, чтобы понять реальную причину отказа компании и составить новый план поиска работы, рекомендуем выпускника в другие компании.

— В какие компании трудоустроились выпускники курсов в 2021-м году?

Екатерина: 

— ТОП-6 компаний, куда чаще всего трудоустраиваются наши выпускники, в Бресте: EPAM, iTechArt, SENLA, ISSoft, Innowise Group, Godel Technologies.

Александра

— Топ-5 в Гомеле: EPAM, iTechArt, Andersen, Godel Technologies, Intervale.

Мария: 

— ТОП-10 Минск: EPAM, Itransition, iTechart, ISsoft, Innowise Group, LeverX Group,  IBA Group, BelitSoft, Godel Technologies, Softteco.

Алла: 

— ТOП-5 Гродно: EPAM, SENLA, IntexSoft, Godel Technologies, iTechart.


— Если в Минске «работы хватает», то ребята из регионов боятся, что в родном городе реализовать себя в IT будет сложнее. Так ли это?

Екатерина:

— За 2021 год количество трудоустроенных выпускников в Бресте выросло в 4,5 раза в сравнении с предыдущим годом. Вакансии для Junior специалистов были, есть и будут. Найти готового специалиста с хорошим коммерческим опытом становится все сложнее и сложнее. Поэтому все больше компаний осознают, что лучше на старте брать к себе начинающих специалистов и обучать их уже в рамках своей компании под свою специфику, то есть самим растить для себя таланты.

Алла: 

— Компании продолжают набирать себе специалистов, а также предлагают стажировки, с помощью которых можно набраться опыта. Пандемия показала, что «дистанционка» набирает обороты, всё больше ребят выбирают комби-формат работы (сочетание работы в офисе и онлайн) или полностью удалённый формат, благодаря которому радиус вашего поиска может не ограничиваться родным городом, а охватывать весь мир. Конечно, есть компании, которые на старте (на период стажировки) рассматривают ребят только на очный формат работы, а «дистанционка» становится доступна им только после трудоустройства, но сегодня таких случаев всё меньше.


— Специалисты службы трудоустройства IT-Academy не понаслышке знают, что «у страха глаза велики». А чтобы не бояться всем вайтишникам немножко мотивации от Аллы:

— Стоит ли разрешить себе говорить ДА?
— Однозначно!

— Стоит ли сделать первый шаг к своим желаниям?
— Однозначно!

— Стоит ли рассказывать всем о своих планах?
— НЕТ (всегда найдутся «добрые люди», кто скажет: «Куда ты лезешь? Там таких, как ты…» и т.п.).


Никаких громких слов в заключении! Читай отзывы наших студентов о программе трудоустройства и делай выводы сам:

Полина, окончила курс по Бизнес-анализу в Минске:

По моему мнению, все было достаточно на хорошем уровне. Мне отвечали быстро, помогали подправлять резюме. После просмотра тренинга вопросов по составлению CV и оформлению профиля в LinkedIn у меня практически не было. К тому же, высылалась памятка, которой можно было пользоваться и после тренинга.

Я проходила несколько собеседований в компании, которые искала сама, а также была на собеседовании у компании-партнера IT-Academy. И как раз именно в эту компанию я и устроилась работать.


Светлана, окончила курс по функциональному тестированию в Гомеле:

Программа трудоустройства очень полезная и просто необходимая программа для всех выпускников. Благодаря ей я на сегодняшний момент трудоустроена и работаю в лучшей IT company!

Серьезных трудностей в процессе трудоустройства не возникло, обучение в IT-Academy плюс English level B2 дали возможность найти работу своей мечты!

Смело могу утверждать, что курс дает все необходимые знания для успешного старта в IT сфере. Конечно, процесс обучения был стремительным и объем новой информации не всегда полностью усваивался, но это все вопрос времени, стремления и цели. Поэтому я очень благодарна IT-Academy за возможность попробовать реализовать себя в абсолютно новой для меня сфере.

Ольга, окончила курс QA:

«Программа трудоустройства» это первый бонус, про который я рассказываю, когда делюсь впечатлениями о курсе. Я даже поначалу не поверила, но потом было очень приятно получить обратную нешаблонную связь, да и разные советы-плюшки на будущее.

Тимофей, окончил курс «Data Science»:

Данная программа была одним из основных факторов выбора ваших курсов, и по итогу все действительно качественно. Из улучшений: по возможности приглашать больше сотрудников различных компаний на защиты выпускных проектов.

Александр Свищенков, окончил курс PM в Гродно:

Здравствуйте, Алла! Очень приятно снова выйти на связь! Вы проводите полезные и вдохновляющие встречи, вновь и вновь удивляете меня своим талантом чувствовать глубинный смысл моих вопросов и с личным интересом уточняете ответы у гостей. Спасибо Вам большое за Вашу отзывчивость и участие!

Мои дела таковы: после курсов PM я попал в лабораторию ЕПАМ по бизнес-анализу, сдал на 7 баллов 1 этап (теория) и сейчас прошел на второй этап (стажировка). Мне очень нравится учиться этой профессии. Так что я на верном пути и очень ценю Вашу поддержку! Надеюсь, мы встретимся, когда я наконец приду в IT!


Еще по теме

Найду ли я работу после курсов? Отвечаем на самый важный вопрос

Как работает программа по трудоустройству IT-Academy


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).